経歴

学生時代 社会学や地理学について学び、当時はサークル運営に力を入れていた。
2023年4月 スバル興業株式会社 レジャー事業本部 飲食事業部に配属。
主に飲食店の管理と営業を担当。
2024年5月 株式会社東京ハイウエイに出向し営業部営業課に配属。
高速道路・有料道路の売店の企画や営業事務を担当。

就活について

就活当時の企業選びの軸
社会貢献性の高い企業を中心に、金融や保険、ITなど幅広く見ていました。業界はあまり絞っていませんでした。
スバル興業を選んだ理由
選んだ理由は、社会貢献性です。道路インフラの維持という、なくてはならない事業を手掛けている点に惹かれました。さらに、道路事業の安定性という基盤のもと、様々な事業を展開しているというところも魅力的でした。働いていく中で様々なことにチャレンジして成長できる会社なのかなと思って、入社を決めました。
会社の現在の印象は?
面接時から感じていた柔らかな雰囲気や、働きやすそうだなという印象はそのままに、面倒見のいい上司や先輩方に日々教わりながら、のびのびと仕事をさせていただいています。丁寧に教えてくださる上司や先輩が多いので、分からないことや相談したいことがあったときに質問しやすいのがとても助かっています。

普段の業務内容

現在は、運営受託する有料道路売店の売上や経費の集計、売店で掲示するポスターやポップなどの販促物、メニューの作成を担当しています。また、定期的に売店の視察なども行っています。1年目に在籍していたレジャー事業本部では、飲食店舗の売上集計、販促ポスターやメニューの作成を担当していたので、その経験が現在の業務に活かされていると思います。

1日のスケジュール

08:30

出社、メールの確認

09:30

売上報告の資料作成

12:00

昼食

13:00

新メニュー対応の販促物作成、備品発注などの庶務

16:00

取引先との打ち合わせ

17:30

退勤

仕事のやりがい

仕事のやりがい
作成したメニューやポップがお店に掲示され、その商品の売上が上がった時や、お客様が「美味しそう」「買ってみたい」と思ってもらえるところが、今の仕事の一番のやりがいです。
印象に残っている仕事や苦労した仕事
2024年の夏頃、ある売店でメニュー表を新しく作り直すことになり、料理の撮影からメニューのデザインまで全てを任せていただきました。現行デザインの修正ではなく、一から作り直すということだったので、これまでの仕事の中で一番大変でした。メニュー表作りにあたり、意識したのは「いかに美味しく見せるか」ということです。写真が美味しそうに見えないと、お客様はメニューを選んでくれませんし、メニューを選んでもらえなければ、どんなに美味しいものでも味わっていただく機会が生まれません。だからこそ、メニュー表は見ただけで美味しそうと思ってもらえるように、光の当て方やツヤ感などを意識して、試行錯誤しながら撮影しました。

社風・カルチャー

スバル興業のいいところ
上司や先輩方が優しく教えてくださるので、自分から分からないと言い出しづらいタイプの人でもまったく心配せず質問できる雰囲気があります。分からないことがあっても、すぐに解決できる環境がとても良いと感じています。また、有給休暇も取得しやすく、ワークライフバランスが取りやすい点も非常に良いと思います。
スバル興業に向いている人
スバル興業は様々な事業を展開しているので、何にでも興味を持って、柔軟に対応できるような人にはとても働きがいのある環境だと思います。

今後の目標

売上管理などを行うにあたって、経理的な知識を身に着けるため簿記3級を取得しました。今後は簿記2級をはじめ、業務に活かせるような資格取得を目指すのはもちろん、営業についてはまだまだ経験が浅いので、上司や売店の店長と一緒に働きながらマーケティングなども学んでいきたいと思っています。

社員インタビュー一覧へ戻る